皖北分公司阜阳机场扩建工程新建航站楼工程获评“中国钢结构金奖”

发布日期:2023-05-22
【字体:打印

皖北分公司阜阳机场扩建工程新建航站楼工程

获评“中国钢结构金奖”

获奖名单.png

  获奖名单公示

近日,中国建筑金属钢结构协会公布第十五届“中国钢结构金奖”(第二批)获奖名单,由皖北分公司承建的阜阳机场扩建工程新建航站楼工程喜获中国建筑钢结构行业工程质量最高荣誉。

航站楼屋面骨架为钢结构,最大跨度54m,部分钢梁设置连续15跨,屋盖结构最大悬挑长度为16m,屋盖主次梁为异型截面,截面形式变化多样,且局部存在弯扭箱型杆件,屋盖主次梁制作难度大、制作精度要求高。项目部制定钢结构深化设计分区和深化设计计划,对屋盖桁架合理分区,钢柱合理分段,充分考虑屋盖桁架的变形下挠,在深化设计过程中对所有节点进行预起拱,构件加工时严格控制拼装精度和焊接变形,并在工厂进行预拼装,为满足施工进度,现场采用300T履带吊吊装,吊装完成的钢梁中间部位设置胎架,有效减小钢梁挠度,减小拼接难度。

同时,项目团队还利用智慧工地平台实现信息化质量管理,通过制作本工程施工工序动画,做可视化交底;多次召开技术研讨会,对图纸深化、钢结构价格、施工技术方案及吊装过程反复推演,通过BIM技术建造模型模拟推演,不断优化施工工艺。

阜阳机场新航站楼形似“凤凰”,寓意“腾蛟起凤,开阜成阳”,作为安徽省重点工程,扩建后的阜阳机场与高铁西站互联互通,可实现5分钟无缝换乘,形成目前省内唯一的空铁联运枢纽,实现“立足阜阳,服务皖西北、辐射豫东南的区域性中型机场”和“区域性航空货运中转基地”的目标定位。(阜阳机场扩建项目资料员 于影)

中建集团微信

中建五局微信

五局安徽微信

网站地图  |  法律声明  |  常见问题  |  联系我们  |  拖欠事项信访投诉受理方式

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动